Perbedaan Pembelajaran Examples Non Examples Dengan Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Biologi Pada Materi Sistem Gerak Tumbuhan Siswa Kelas VIII AMP Negeri 1 NgemplakTahun Ajaran 2012/2013 - Setyaningrum, Vidhy Andika; , Dra. Suparti, M.Si (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pendidikan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi pada materi sistem gerak tumbuhan siswa kelas VIII. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Ngemplak khususnya kelas VIII. Kelas yang digunakan dalam penelitian dipilih tiga kelas secara acak (random) dengan menggunakan pembelajaran yang berbeda. Kelas pertama VIIIA menerapkan pembelajaran Examples non Examples, kelas kedua VIIID menerapkan pembelajaran Picture and Picture, dan kelas ketiga VIIIF menerapkan pembelajaran kontrol (konvensiona)l. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Analisa data menggunakan uji statistika One-Way ANOVA melalui program SPSS 17.0 for Windows. Hasil nilai rata-rata postest siswa menggunakan pembelajaran Picture and Picture sebesar (76,72±8,391) lebih tinggi dari pada menggunakan pembelajaran Examples non Examples sebesar (68,38±9,493) dan konvensional sebesar (63,44±9,831). Hasil uji hipotesis bahwa terlihat nilai Fhitung (16,283) lebih besar dari Ftabel (3,09). Nilai Ftabel diperoleh dari nilai taraf signifikansi 5% (df=2,93) yaitu sebesar (3,09), maka H0 ditolak berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga pembelajaran yang diterapkan antara pembelajaran Examples non Examples, Picture and Picture dan konvensional. Hasil uji lanjut anova perbandingan pembelajaran Examples non Examples dan Picture and Picture 0,001 < 0,05, maka H0 ditolak, jadi terdapat perbedaan. Perbandingan pembelajaran Examples non Examples dan kontrol 0,036 < 0,05, maka H0 ditolak, jadi terdapat perbedaan. Perbandingan pembelajaran Picture and Picture dan kontrol 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak, jadi terdapat perbedaan. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu ada perbedaan antara penggunaan pembelajaran Examples non Examples, Picture and Picture dan konvensional denagn pembelajaran Picture and Picture lebih baik dari pada pembelajaran Examples non Examples dan konvensional.