Pemanfaatan Kulit Telur dan Air Cucian Beras dengan Penambahan CMA pada Media Tanaman untuk Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum licopersicum) - Zakaria, Zakaria, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan kulit telur ayam dan air cucian beras pada pertumbuhan tanaman tomat (Solanum licopersicum) dengan penambahan CMA pada media tanam. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor tiga kali ulangan. Dari data pengamatan dianalisis dengan analisis varians (ANAVA) dua jalur dan di lanjutkan dengan uji membandingkan rata-rata, setiap perlakuan atau Estimated Marginal Means. Hasil penelitian tinggi tanaman minggu pertama sampai minggu keempat F hitung 1,592 < 2,508; jumlah daun minggu pertama sampai minggu keempat F hitung 1,267 < 2,508, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh antara interaksi penambahan nutrisi dengan air cucian beras terhadap pertumbuhan tomat (Solanum licopersicum). Penelitin ini menunjukkan perlakuan yang mempunyai tinggi tanaman paling optimal terdapat pada perlakuan A3M3 (air cucian beras 100 ml dengan kulit telur 20 gram dan CMA 4 gram) dan untuk jumlah daun perlakuan yang menunjukkan jumlah daun paling banyak pada perlakuan A3M3 (air cucian beras 100 ml dengan kulit telur 20 gram dan CMA 4 gram).