Perbedaan Hasil Belajar IPA Biologi Menggunakan Media ChartaDan Audiovisual Pokok Materi Sistem Peredaran Darah Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Rohmawati, Lutvy Yhunita, Drs. Sumanto (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pendidikan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Colomadu. Penelitian ini menggunakan tiga kelas yang pengambilannya secara Purposive Cluster Sampling. Masing-masing kelas menggunakan pembelajaran yang berbeda, kelas VIII A menggunakan media Audiovisual, kels VIII C menggunakan media Charta, dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Penelitian diukur dari aspek kognitif dan afektif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai ratarata kelas yang diberi perlakuan dengan media Audiovisual sebesar (80,48), nilai ratarata kelas yang diajar menggunakan media Charta sebesar (73,23), dan nilai rata-rata kelas konvensional sebesar (67,10). Hasil uji hipotesis terlihat bahwa nilai Fhitung (9,123) lebih besar dari nilai Ftabel (3,34), maka H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil pembelajaran menggunakan media Audiovisual, media Charta dan konvensional (kontrol). Hasil uji lanjut anova pembelajaran menggunakan media Audiovisual dan media Charta 0,023 < 0,05, maka H0 ditolak, jadi terdapat perbedaan pembelajaran menggunakan media Audiovisual dan media Charta, perbandingan pembelajaran menggunakan media Audiovisual dan konvensional yaitu 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak, jadi terdapat perbedaan pembelajaran menggunakan media Audiovisual dan konvensional, dan perbandingan pembelajaran menggunakan media Charta dan konvensional 0,054 > 0,05, maka H0 diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan pembelajaran menggunakan media Charta dan konvensional.