Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Putih Dengan Penambahan Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indicus A. Juss) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica rapa var) - Setiyawan, Aan; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013)
Tujuan penelitian, mengetahui pengaruh limbah baglog jamur tiram putih, ekstrak daun mimba dan interaksi antara limbah baglog jamur tiram putih dan ekstrak daun mimba yang optimal untuk pertumbuhan tanaman sawi (Brassica rapa var). Teknik pengumpulan data deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan, rancangan acak lengkap dengan dua, faktor tiga ulangan. Data dari perlakuan dianalisis dengan (ANAVA) dua jalur. Jika ada perbedaan secara signifikan akan di lanjutkan dengan uji pendekatan rerata perlakuan atau Estimated Marginal Means. Hasil yang diperoleh dari pengaruh indikator, diukur dari jumlah daun, luas daun dan biomassa masing-masing: F hitung 0,665< F tabel 2,508; F hitung 0,215< F tabel 2,508; F hitung 0,921< 2,58 F tabel, Pertumbuhan jumlah daun yang paling optimal, pada media tanam L3 (400gram limbah baglog jamur tiram) dan pertumbuhan luas daun yang paling optimal pada penyemprotan E1 (25% ekstrak daun mimba), disimpulkan interaksi limbah baglog jamur tiram dan ekstrak daun mimba tidak ada pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica rapa var).