Komparasi Hasil Belajar Mata Kuliah Akuntansi Biaya Antara Lulusan SMA Dengan SMK Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010/2011 - Aditama, Brahma; , Drs.H.M.Yahya,M.Si; , Dr.Darsinah, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) hasil belajar mata kuliah Akuntansi Biaya 2 mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS tahun angkatan 2010/2011 yang berasal dari lulusan SMA, 2) hasil belajar mata kuliah Akuntansi Biaya 2 mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS tahun angkatan 2010/2011 yang berasal dari lulusan SMK, 3) komparasi hasil belajar mata kuliah Akuntansi Biaya 2 mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS tahun angkatan 2010/2011 antara yang berasal dari lulusan SMA dengan yang berasal dari lulusan SMK.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah AKB 2 yang berjumlah 190 siswa dengan sampel sebanyak 123 siswa yang diambil dengan teknik sampel random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi nilai AKB 2 dan angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah Independent Sample t Test. Berdasar hasil analisis data diperoleh thitung = -3,73 > ttabel = -1,98 dan nilai signifikansi <0,05, yaitu 0,000, artinya ada perbedaan hasil belajar mata kuliah Akuntansi Biaya 2 mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS tahun angkatan 2010/2011 antara yang berasal dari lulusan SMA dengan yang berasal dari lulusan SMK. Berdasarkan perbandingan penghitungan nilai rata-rata hasil ujian semester yaitu 61,194 untuk mahasiswa yang berasal dari lulusan SMA dan 74,177 untuk mahasiswa yang berasal dari lulusan SMK. Hal tersebut membuktikan bahwa kemampuan mahasiswa yang berasal dari lulusan SMK dalam menyelesaikan ujian AKB 2 lebih baik dibanding dengan mahasiswa yang berasal dari lulusan SMA.