Potensi Antibiotik Isolat Actinomycetes Dari Material Vulkanik Gunung Merapi Erupsi Tahun 2010 Terhadap Candida albicans - Nugrahani, Ristiana, Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Telah dilakukan penelitian isolasi dan karakterisasi Actinomycetes dari material vulkanik Gunung Merapi erupsi tahun 2010 oleh Rahayu dkk (2011), akan tetapi belum diketahui potensi antibiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibiotik isolat Actinomycetes tersebut umur 14 hari dan 21 hari terhadap Candida albicans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu umur isolat 14 hari dan 21 hari masing-masing dengan 3 kali ulangan. Skrining antibiotik menggunakan metode agar block, yaitu meletakkan blok agar Actinomycetes pada permukaan media Sabouraud Dextrose Agar yang telah diinokulasi suspensi Candida albicans dengan konsentrasi 108 CFU/mL (standar Mc Farland). Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Diperoleh hasil skrining antibiotik dari 10 strain yang berhasil disubkulturkan kembali, 3 strain (G, H, dan I) lebih potensial menghasilkan antibiotik pada umur 14 hari, 4 strain (A, C, D, dan F) pada umur 21 hari, dan 3 strain (B, E, dan J) memiliki potensi yang sama pada kedua umur tersebut. Strain A, E, dan J memiliki potensi "sangat kuat" menghambat pertumbuhan Candida albicans (diameter zona hambat >20 mm).