Potensi Antibiotik Isolat Actinomycetes Dari MaterialVulkanik Gunung Merapi Erupsi Tahun 2010 TerhadapTrichophyton mentagrophytes - Vitriani, Puspa, Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibiotik yang dihasilkan oleh isolat Actinomycetes dari material vulkanik Gunung Merapi erupsi tahun 2010 terhadap pertumbuhan jamur Trichophyton mentagrophytes. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen (RAL) dengan 2 faktor yaitu umur kultur Actinomycetes 2 minggu (U2) dan 3 minggu (U3) sebagai penghasil antibiotik dan jenis strain Actinomycetes (A-J). Metode yang digunakan untuk skrining antibiotik adalah metode agar block yaitu dengan meletakkan agar block kultur Actinomycets pada permukaan media Sabouraud Dextrose Agar yang telah diinokulasi suspensi Trichophyton mentagrophytes hasil inkubasi selama 3 hari. Zona hambat disekitar isolat diukur kemudian dilihat potensinya berdasarkan tabel potensi antimikrobia Davis Stout dalam Hasim 2003. Dari 10 strain Actinomycetes yang diuji, terdapat 3 strain yang berpotensi "kuat" menghambat pertumbuhan Trichophyton mentagrophytes dengan zona hambat 10 mm-16 mm. Strain A dan E lebih berpotensi "kuat" menghasilkan antibiotik pada umur 2 minggu dengan daya hambat 11 mm dan 16 mm, dan strain J berpotensi "kuat" menghasilkan antibiotik pada umur 3 minggu dengan daya hambat 10 mm