Pengaruh Kemanfaatan Lembar Kerja Siswa (LKS) Dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Ada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mojolaban Tahun Ajaran 2012/2013 - Handayani, Ani, Drs.Joko Suwandi, S.E, M.Pd, Drs.Samian,M.M (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh kemanfaatan lembar kerja siswa terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA N I Mojolaban tahun ajaran 2012 / 2013. 2) Untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA N I Mojolaban tahun ajaran 2012 / 2013. 3) Untuk mengetahui pengaruh kemanfaatan lembar keja siswa dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA N I Mojolaban tahun ajaran 2012 / 2013 Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA N I Mojolaban tahun ajaran 2012 / 2013. Sampel diambil sebanyak adalah 95 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 36,429 + 0, 462 X1 + 0, 286 X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dipengaruhi oleh kemanfaatan lembar keja siswa dan kemandirian belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Kemanfaatan lembar kerja siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung variabel kemanfaatan lembar kerja siswa (X1) sebesar 3,222 lebih besar dari ttabel (2,000) pada taraf signifikansi 5%. 2) Kemandirian belajar bepengaruh pada hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung variabel lingkungan sosial (X2) sebesar 2,865 lebih besar dari ttabel (2,000) pada taraf signifikansi 5%. 3) Kemanfaatan lembar kerja siswa dan kemandirian belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (16,907 > 3,15) pada taraf signifikansi 5%. 4)Hasil perhitungan sumbangan efektif menunjukkan bahwa kontribusi kemanfaatan lembar kerja siswa terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 22,2% dan variabel kemandirian belajar memberikan kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 13,3% sehingga total sumbangan kemanfaatan lembar kerja siswa dan kemandirian belajar dalam meningkatkan hasil belajar siswa adalah sebesar 35,5%. Dalam penelitian ini variabel kemanfaatan lembar kerja siswa dan kemandirian belajar memiliki kontribusi yang cukup kecil terhadap hasil belajar siswa.