Pengaruh Motivasi Guru Dan Persepsi Guru Tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali Tahun 2012/2013 - Pristiwati, Nina; , Drs.Budi Sutrisno, M.Pd; , Drs.Samian,M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi guru dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalalah guru dari beberapa sekolah di Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali Tahun 2012/2013 yang berjumlah 118 guru. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 84 guru yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket sebelumnya telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear ganda, uji t, uji F dan sumbangan efektif serta sumbangan relatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut , Y = 43,464 + 0,649.X1 + 0,184.X2 artinya kinerja guru dipengaruhi oleh motivasi guru dan persepsi guru tentang kepemimpnan kepala sekolah. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa : (1) Motivasi guru berpengaruh terhadap kinerja guru. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung > ttabel yaitu 8,786 > 1,990 atau 0,000 < 0,05. (2) Persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung > ttabel yaitu 2,038 > 1,990 atau 0,045 < 0,05. (3) Motivasi guru dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah bersama - sama berpengaruh positif terhadap kinerja guru di Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali Tahun 2012/2013. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 41,532 > 3,109 atau 0,000 < 0,05. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,506, berarti 50,6% kinerja guru dipengaruhi oleh motivasi guru sebesar 47,7% dan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah sebesar 2,9%, sisanya sebesar 49,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.