Penerapan Bermain Kartu Bilangan Dalam Meningkatkan Kecerdasan Logika Matematika Anak Kelompok B DI TK Pertiwi 5 Pendem Sumberlawang Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Wulandari, Retno; , Dr. Darsinah, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika anak melalui bermain kartu bilangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pada penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B sebagai penerima tindakan dan guru sebagai pemberi tindakan di TK Pertiwi 5 Pendem Sumberlawang Tahun Ajaran 2012/2013. Data tentang kecerdasan logika matematika dikumpulkan dari hasil observasi. Sedangkan data pembelajaran dengan bermain kartu bilangan didapat dari hasil observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data kecerdasan logika matematika menggunakan analisis komparatif. Analisis data pembelajaran dengan bermain kartu bilangan menggunakan analisis interaktif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan logika matematika anak melalui bermain kartu bilangan. Dari prasiklus sampai siklus 2 dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kecerdasan logika matematika anak kelompok B sebelum tindakan adalah 51,29%, siklus I mencapai 75,51% dan siklus II mencapai 90,36%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bermain kartu bilangan dapat meningkatkan kecerdasan logika matematika anak kelompok B di TK Pertiwi 5 Pendem Sumberlawang Sragen Tahun Ajaran 2012/2013.