Pengaruh Minat, Lingkungan Belajar Dan Interaksi Belajar Mengajar Terhadap Prestasi Belajar IPS Ekonomi Kelas XI Di SMA Muhammadiyah 1 Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 - Prayogo, M. Agung Suryo; , Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si; , Dra.Wafrotur Rohmah,S.E,M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) mengetahui pengaruh minat terhadap prestasi belajar; 2) mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar; 3) mengetahui pengaruh interaksi belajar mengajar terhadap prestasi belajar; dan 4) mengetahui pengaruh antara minat, lingkungan belajar dan interaksi belajar mengajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS ekonomi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMA Muhammadiyah 1 Sragen kelas XI jurusan IPS yang berjumlah 135 siswa. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 100 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 2,039 + 0,069X1 + 0,043X2 + 0,074X3 yang artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh minat belajar, lingkungan belajar dan interaksi belajar mengajar. Kesimpulan yang diperoleh adalah: (1) minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar IPS ekonomi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel (4,403 > 1,984) dan P value (0,000 < 0,05); (2) lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar IPS ekonomi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel (2,319 > 1,984) dan P value (0,000 < 0,05); (3) interaksi belajar mengajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar IPS ekonomi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel (4,464 > 1,984) dan P value (0,000 < 0,05); dan (4) minat, lingkungan belajar dan interaksi belajar mengajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar IPS ekonomi kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel (15,293 > 2,699) dan P value (0,000 < 0,05). Hasil perhitungan sumbangan efektif menunjukkan bahwa kontribusi minat belajar terhadap prestasi belajar IPS ekonomi adalah sebesar 13% (X1), lingkungan belajar sebesar 5% (X2), sedangkan interaksi belajar mengajar memberikan kontribusi sebesar 14% (X3), sehingga total sumbangan efektif minat, lingkungan belajar dan interaksi belajar mengajar dalam meningkatkan prestasi belajar IPS ekonomi kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Sragen adalah sebesar 32,3% (R2), sedangkan 67,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.