Peningkatan Minat Belajar Matematika Melalui Metode Polamatika Pada Kelas V SD Negeri Bratan II No. 170 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Wahyu, Endro; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk Meningkatkan Minat belajar matematika melalui penerapan metode Polamatika pada siswa kelas V di SD Negeri Bratan II No. 170 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013. (2) untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan metode polamatika pada siswa kelas V di SD Negeri Bratan II No. 170 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Bratan II No. 170 Surakarta yang berjumlah 53 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data (display data), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar dan hasil belajar matematika pada siswa kelas V melalui metode polamatika. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan prosentase indikator pencapaian minat belajar siswa dari pra siklus, siklus I pertemuan kedua dan siklus II pertemuan ke dua, yaitu: dari 53 siswa yang ada, dari aspek rasa senang dalam belajar (Kesukaan) meningkat dari pra siklus 32,07%, siklus I pertemuan ke dua 54,71%, kemudian siklus II pertemuan ke dua menjadi 86,79%, Perhatian siswa dalam belajar (Perhatian) meningkat dari pra siklus 35,84%, siklus I pertemuan ke dua 50,94%, kemudian siklus II pertemuan kedua menjadi 88,67%, Kemauan siswa dalam memberikan tanggapan guru dan siswa lain (keterlibatan) meningkat dari pra siklus 24,52%, siklus I pertemuan ke dua 50,94%, kemudian siklus II pertemuan ke dua menjadi 81,13%, Ketertarikan siswa dalam mengerjakan latihan soal (ketertarikan) meningkat dari pra siklus 45,28%, siklus I pertemuan ke dua 58,49%, kemudian siklus II pertemuan ke dua menjadi 92,45%. Selain itu prosentase hasil belajar siswa yang mencapai KKM (≥70) juga menunjukkan peningkatan. Pada pra siklus yang mencapai 58,50%, pada siklus I pertemuan kedua meningkat menjadi 69,81%, kemudian pada siklus II pertemuan ke dua meningkat lagi 83,03%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui metode polamatika dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan minat belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar yang meningkat pula.