Pengembangan Sikap Toleransi Antar Umat Beragama Di Kalangan Remaja (Studi Kasus Kegiatan Rohis Di SMA Negeri 3 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013) - Latifah, Nur, Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sikap toleransi antar umat beragama di kalangan remaja (studi kasus kegiatan rohis di SMA Negeri 3 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013). Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Strategi penelitian adalah studi kasus tunggal dengan subjeknya adalah pembina dan anggota rohis di SMA Negeri 3 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi sistematis, wawancara tertsruktur dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dengan cara triangulasi teknik pengumpulan data dan triangulasi sumber data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Sikap toleransi yang ditunjukkan anggota rohis kepada non muslim sangat baik dan toleran, saling menghormati, tidak membeda-bedakan ras,suku,agama. (2) Mengikuti kegiatan ekstrakurikuler rohis sangat menyenangkan, menambah wawasan, menambah pengalaman dan mempunyai banyak teman.