Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Problem Solving pada siswa kelas 5 SD Negeri Cepokosawit II Tahun Ajaran 2012/2013 - Hamim, Muhammad Nur; , Drs. Muhroji, M.Si; , Dr. Samino, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika melalui metode Problem Solving pada siswa Kelas V semester I SDN Cepokosawit II Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Cepokosawit II Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali. Sedangkan obyek penelitiannya adalah metode Problem Solving. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan melalui dua siklus. Pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknikan alisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Dari analisis hasil evaluasi yang dilakukan peneliti pada materi geometri matematika, menunjukkan bahwa pada siklus I dari 13 siswa yang hadir terdapat 69.21% yang mendapat nilai  70, sebagai KKM. Pada siklus II dari 13 siswa yang hadir terdapat 92.29 % yang mendapat nilai  70, sebagai KKM, hal ini menyatakan ada peningkatan sebanyak 31.25% dari siklus I. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan metode pembelajaran problem solving dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD Negeri Cepokosawit II Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali tahun pelajaran 2012/2013.