Pengaruh Konsep Diri Dan Interaksi Sosial Terhadap Kesiapan Siswa SMP Muhammadiyah 4 Surakarta Untuk Mengikuti Ujian Nasional Tahun Ajaran 2012/2013 - Lestari, Feriyana, Drs. Djumadi, M.Kes (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan interaksi sosial terhadap kesiapan siswa menghadapi ujian nasional tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMP Muhammadiyah 4 Surakarta angkatan 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, uji keberartian regresi linear sederhana (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier sederhana (uji t). Berdasarkan uji t diperoleh konsep diri nilai thitung > ttabel, yaitu (8,237 > 1,977), interaksi sosial thitung < ttabel, yaitu (1,540 < 1,977) dan uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel, yaitu (36,185 > 3,06). Analisis data diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,339. Kesimpulan penelitian ini adalah hipotesis pertama ada pengaruh positif konsep diri terhadap kesiapan siswa, hipotesis kedua tidak ada pengaruh positif interaksi sosial terhadap kesiapan siswa, hipotesis ketiga ada pengaruh konsep diri dan interaksi sosial terhadap kesiapan siswa.