Nilai-Nilai pendidikan Karakter yang Ada dalam Buku Pendidikan Kewarganegaraan SD Kelas II Terbitan Erlangga Tahun 2006 - Asyarini, Novia; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan karakteristik penyajian buku dan mendiskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter "Pendidikan Kewarganegaraan SD Kelas II" terbitan Erlangga tahun 2006. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini merupakan pernyataan-pernyatan yang mengandung nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam Buku Pendidikan Kewarganegaraan SD Kelas II terbitan Erlangga. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca, teknik simak kemudian dilanjutkan dengan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis teks dan bahasa dengan menggunakan teknik analisis isi (content analisis). Nilai-nilai pendidikan karakter yang ditemukan dalam buku teks pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan SD Kelas II terbitan Erlangga tahun 2006 adalah: (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) demokratis, (9) rasa ingin tahu, (10) nilai semangat kebangsaan, (11) nilai menghargai prestasi, (12) bersahabat/komunikatif, (13) nilai cinta damai. (14) nilai gemar membaca, (15) nilai peduli lingkungan, (16) nilai peduli sosial, dan (17) nilai tanggung jawab. Dalam buku PKn SD kelas II terbitan Erlangga juga ditemukan nilai karakter karir, namun peneliti tidak memasukkan nilai karakter karir karena nilai karakter karir tidak terdapat dalam 18 nilai karakter yang dicanangkan oleh kemdikbud. Komponen buku teks Pendidikan Kewarganegaraan meliputi: Judul buku, kata pengantar, daftar isi, judul pelajaran, rincian subjudul, subjudul per KD, penjelasan (teoritis), rangkuman, daftar pustaka, latihan, tugas, contoh-contoh.