Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) Pada Pokok Bahasan Keanekaragaman Makhluk Hidup Dan Upaya Pelestarian Kelas VII A SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Kurniati, Yunia; , Drs. Djumadi, M.Kes (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif dan aspek afektif melalui model pembelajaran Problem Based Instruction Penelitian dengan materi keanekaragaman makhluk hidup dan upaya pelestarian.Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 5 Surakarta tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 32 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai siklus II.Pada penelitian ini diharapkan dapat mencapai peningkatan hasil belajar aspek kognitif sebesar 80 % dan afektif sebesar 70 % dari 32 siswa. Hasil belajar kognitif siswa sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas pada materi keanekaragaman makhluk hidup danupaya pelestarian di kelas VII A SMP Muhammadiyah 5 Surakarta tahun ajaran 2012/2013 yaitu dari 32 siswa hanya 14 siswa yang dapat mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan nilai belajar siswa aspek kognitif padasiklus I prosentase nilai ketuntasan 59,4 %, dengan nilai rata-rata 73.28, pada siklus II prosentase nilai ketuntasan meningkat menjadi 90,6 %, dengan nilai rata-rata 82.18. Dari hasil penelitian siklus I prosentase siswa yang bekerjasama sebanyak 28,12%, tanggung jawab sebanyak 15,62 %, jujur 21,87 %dan prosentase kedisiplinan siswa sebanyak 28,12 %. Pada penelitian siklus II hasil belajar siswa aspek afektif mengalami peningkatan. Prosentase aspek afektif ditinjau dari banyaknya siswa yang bekerjasama mencapai65,62 %, jujur 68,75 %, tanggung jawab 65.62 %, dan prosentase kedisiplinan siswa mencapai 71,87 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Instruction pada materi keanekaragaman makhluk hidup dan upaya pelestarian dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah ditinjau dari aspek kognitif dan aspek afektif. Pada kelas VII A semester 2 SMP Muhammadiyah 5 Surakarta tahun ajaran 2012/2013.