Penerapan Media Audio Visual Dan Small Group Discussion Untuk Meningkatkan Keaktifan Dalam Pembelajaran IPA Biologi Materi Bumi Dan Benda Langit Pada Siswa Kelas X Program Keahlian Akomodasi Perhotelan 1 SMK Negeri 4 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 - Fitriyani, Retno, Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar Biologi materi bumi dan benda langit pada siswa kelas X Program Keahlian Akomodasi Perhotelan 1 SMK N 4 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013 melalui penggunaan media Audio visual dan Strategi small group discussion. Keaktifan siswa sangat kurang sebelum diberikan tindakan kelas dan guru sudah mengupayakan alternatif pemecahannya, antara lain: diskusi bervariasi, dan tanya jawab. Hasilnya penerapan strategi pembelajaran tersebut belum mampu meningkatkan keaktifan siswa. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan penggunaan media Audio visual dan Strategi small group discussion.. Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas X Program Keahlian Akomodasi Perhotelan 1 SMK N 4 Surakarta yang berjumlah 37 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informan atau narasumber, tempat dan peristiwa berlangsungnya aktifitas pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Diharapkan dengan penggunan media Audio visual dan Strategi small group discussion. Keaktifan siswa dalam proses belajar IPA Biologi materi bumi dan benda langit pada siswa kelas X Program Keahlian Akomodasi Perhotelan 1 SMK N 4 Surakarta Tahum Pelajaran 2012/2013 dapat meningkat minimal 75% dari 37 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keaktifan siswa pada materi bumi dan benda langit pada siswa kelas X Program Keahlian Akomodasi Perhotelan 1 SMK N 4 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 yaitu dari yang aktif bertanya, kerja kelompok berpendapat dan menjawab pertanyaan sebelum diadakan penelitian tindakan kelas adalah 10 siswa (37%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu dengan penggunaan media Audio visual dan Strategi small group discussion, siklus I meningkat menjadi 17 siswa (46%) dan siklus II meningkat menjadi 31 siswa (84%). Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan Penggunaan Media Audio visual dan Strategi small group discussion dapat Meningkatkan Keaktifan Belajar Biologi Materi bumi dan benda langit pada Siswa Kelas X Program Keahlian Akomodasi Perhotelan 1 SMK N 4 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013".