Kontribusi Lingkungan Keluarga, Keaktifan Dan Ketersediaan Alat Belajar Terhadap Motivasi Berprestasi Dan Dampaknya Pada Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas X Semester Gasal SMK Prawira Marta Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013 - Susilowati, Desi Eko; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian, (1) menguji kontribusi secara tidak langsung lingkungan keluarga, keaktifan dan ketersediaan alat belajar terhadap hasil belajar melalui motivasi berprestasi, (2) menguji kontribusi secara langsung lingkungan keluarga, keaktifan dan ketersediaan alat belajar terhadap motivasi berprestasi, (3) menguji kontribusi motivasi berprestasi terhadap hasil belajar. Populasi penelitian 103 siswa kelas X SMK Prawira Marta Kartasura. Sampel 82 siswa dengan rumus solvin. Teknik pengambilan sampel menggunakan proposional random sampling. Pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur, sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis. Hasil penelitian, (1) Ada kontribusi secara tidak langsung lingkungan keluarga, keaktifan dan ketersediaan alat belajar terhadap hasil belajar melalui motivasi berprestasi (α=0,05). Lingkungan keluarga berpengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar melalui motivasi berprestasi dengan IE=0,095; Keaktifan berpengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar melalui motivasi berprestasi dengan IE=0,146; Ketersediaan alat belajar berpengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar melalui motivasi berprestasi dengan IE=0,046. (2) Ada kontribusi secara langsung lingkungan keluarga, keaktifan dan ketersediaan alat belajar terhadap motivasi berprestasi (α=0,05). Lingkungan keluarga berpengaruh langsung terhadap motivasi berprestasi dengan DE=0,050; Keaktifan berpengaruh langsung terhadap motivasi berprestasi dengan DE=0,357; Ketersediaan alat belajar berpengaruh langsung terhadap motivasi berprestasi dengan DE=0,081. (3) Ada kontribusi motivasi berprestasi terhadap hasil belajar (α=0,05), dengan DE=0,335.