Upaya Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Dan Make A Match (PTK Kelas VII B SMP Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013) - Fawaida, Lutfiatul, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dan Make A Match. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Subjek penerima tindakan yaitu siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Surakarta yang berjumlah 26 siswa dan subjek pemberi tindakan yaitu guru matematika yang berkolaborasi dengan peneliti. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, catatan lapangan dan metode tes. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari: pengumpulan data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dan Make A Match. Hal ini dapat dilihat dari indikator-indikator keaktifan, yaitu: (1) siswa bertanya sebelum dilakukan tindakan sebesar 39% dan setelah tindakan mencapai 89%, (2) siswa menjawab pertanyaan sebelum dilakukan tindakan sebesar 42% dan setelah tindakan mencapai 85%, (3) siswa berani mempresentasikan jawaban di depan kelas sebelum dilakukan tindakan sebesar 35% dan setelah tindakan mencapai 77%, dan (4) siswa berani menanggapi pendapat siswa lain sebelum dilakukan tindakan sebesar 31% dan setelah tindakan mencapai 81%. Hasil belajar matematika siswa juga mengalami peningkatan, yaitu sebelum dilakukan tindakan hasil belajar siswa yang mencapai KKM ≥ 80 hanya 69% dan setelah tindakan mencapai 96%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dan Make A Match dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa.