Peningkatan Komunikasi Dan Pemahaman Konsep Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Model Learning Cycle '5E' (PTK Pada Siswa Kelas VII PK Semester Genap SMP Muhammadiyah 7 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013) - Sumarni, Lilis; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model Learning Cycle "5E‟. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah guru yang memberikan tindakan kelas dan penerima tindakan adalah siswa kelas VII PK SMP Muhammadiyah 7 Surakarta yang berjumlah 23. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang dianalisis dari tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Validitas data menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi penyidik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan komunikasi dan pemahaman konsep siswa. Penemuan dari penelitian menunjukkan: 1) siswa yang mampu menyajikan pernyataan matematika lisan, tertulis, dan gambar sebelum tindakan 17,39% setelah tindakan 86,96%; 2) siswa yang mampu menarik kesimpulan dari pernyataan sebelum tindakan 17,39% setelah tindakan 73,91%; 3) siswa mampu menyatakan ulang sebuah konsep sebelum tindakan 13,04% setelah tindakan 78,26%; 4) siswa yang mampu mengaplikasikan konsep dalam memecahkan masalah sebelum tindakan 21,74% setelah tindakan 73,91%. Sehingga disimpulkan bahwa penggunaan model Learning Cycle "5E‟ dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan komunikasi dan pemahaman konsep siswa.