Peningkatan Minat Belajar Terhadap Pemahaman Konsep Materi Pythagoras Dengan Menggunakan Software Geogebra (PTK Siswa Kelas VIII D Semester I SMP N 1 Musuk Tahun Ajaran 2012/2013) - Nugroho, Firman Ady; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar terhadap pemahaman konsep materi Pythagoras pada siswa kelas VIII DSMP Negeri 1 Musuk dengan dengansoftware GeoGebra. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII D SMP N 1 Musuk yang berjumlah 35 siswa, dan subjek pemberi tindakan adalah guru matematika kelas VIII D SMP N 1 Musuk. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur, yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatkan minat belajardanpemahamankonsepmateri Pythagoras, hal ini dapat dilihat dari peningkatan indikator-indikator minat belajar dan pemahaman konsep, yaitu: (1) menjawab pertanyaan meningkat dari 20,0% menjadi 68,6%, (2) meyampaikan gagasan meningkat dari 25,7% menjadi 71,4% (3) siswa dapat menyatakan konsep ulang Pythagoras meningkat dari 48,6% menjadi 88,6% (4) siswa dapat memberikan contoh dan noncontoh Pythagoras meningkat dari 22,6% menjadi 71,4% (5) siswa dapat menerapkan Pythagoras dalam kehidupan sehari - hari meningkat dari 22,6% menjadi 74,3%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan software GeoGebra dapat meningkatkan minat belajar terhadap pemahaman konsep materi Pythagoras pada siswa kelas VIII D SMP N 1 Musuk.