Analisis Soal-Soal Ulangan Akhir Semester Matematika Ditinjau Dari Validitas Isi Di SMP Negeri 1 Sidoharjo Wonogiri - Mustofo, Digdo, Drs. Slamet HW, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan analisis soal ulangan akhir semester matematika ditinjau dari validitas isi berdasarkan silabus yang sesuai Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Validitas isi merupakan validitas yang diestimasi lewat pengujian terhadap isi tes dengan analisis rasional. Tes akan memiliki validitas isi manakala tes itu mampu mengukur keluasan pelajaran yang telah dipelajari siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sidoharjo Wonogiri. Penelitian ini mengidentifikasi soal ulangan akhir semester matematika kelas VII SMP di wilayah Wonogiri. Peneliti menggunakan strategi penelitian deskriptif. Peneliti mengumpulkan data yang menunjang penelitian kemudian menggunakan strategi deskriptif melalui proses pencatatan, pengklasifikasian data, selanjutnya pada tahap analisis data. Objek dalam penelitian ini adalah lembar soal ulangan akhir semester I dan ulangan kenaikan kelas SMP di wilayah Wonogiri. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Teknik yang digunakan untuk memeriksa validitas data adalah triangulasi. Triangulasi merupakan teknik pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan beberapa data untuk keperluan pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data. Hasil penelitian ini dapat diringkas dalam dua bagian. Pertama, hasil dari validitas isi soal tes materi ulangan akhir semester I pada materi bilangan baik (70%) atau 7 soal dari 10 soal dan pada materi aljabar sangat baik (76%) atau 19 soal dari 25 soal. Kedua, hasil dari validitas isi soal tes ulangan kenaikan kelas pada materi aljabar sangat baik (90%) atau 9 soal dari 10 soal dan materi geometri baik (68%) atau 17 soal dari 25 soal.