Pengaruh Konsentrasi Ragi Terhadap Kadar Etanol Hasil Fermentasi Jerami Padi (Oryza sativa) Sebagai BahanPembuatan Bioetanol Alternatif - Khoiriyati, Nurul Hanifah; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar etanol hasil fermentasi jerami padi (Oryza sativa). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi FKIP UMS dan Laboratorium Kimia Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor perlakuan yaitu konsentrasi ragi (0,50g/100ml dan 0,75g/100ml) dengan tiga kali ulangan sehingga didapatkan 6 kombinasi perlakuan. Penentuan kadar etanol menggunakan GC FID kemudian data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh data pada perlakuan E1 kadar etanol 40,2%, dan E2 sebesar 71,2%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar etanol yang dihasilkan dari masing- masing perlakuan. Pada kombinasi perlakuan konsentrasi ragi 0,75g/100ml (E2) menghasilkan kadar etanol tertinggi yaitu 71,2% dan kadar etanol terendah diperoleh pada perlakuan konsentrasi ragi 0,50g/100ml (E1) yaitu 40,2%.