Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Aktif Index Card Match Pada Siswa Kelas VIIB SMP Negeri 3 Gondangrejo Tahun Ajaran 2012/2013 - Eryanto, Edi, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika melalui pembelajaran aktif index card match pada siswa kelas VIIB SMP Negeri 3 Gondangrejo tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, siklus I terdiri dari dua pertemuan dan siklus II terdiri dari tiga pertemuan. Data yang diperoleh berupa databpenilian akhir belajar siswa dan nilai tes pada setiap akhir siklus I dan akhir siklus II. Analisis data dilakukan dengan analisa deskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai tes pada kondisi awal, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator-indikatornya meliputi: 1) siswa mampu menjawab pertanyaan dari guru sebelum tindakan 20,58%, siklus I 47,06% dan siklus II 64,70%, 2) siswa mampu mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 14,71%, siklus I 41,18% dan siklus II 67,65%, 3) siswa mampu mengemukakan pendapat sebelum tindakan 11,76%, siklus I 35,29% dan siklus II 61,76%, 4) siswa mampu mempresentasikan hasil pekerjaan sebelum tindakan 29,41%, siklus I 58,82% dan siklus II 82,35%. Siswa yang nilainya tuntas KKM ( ) sebelum tindakan 17,65%, siklus I 48,48% dan siklus II 75,76%. Hasil uraian di atas disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif Index Card Match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika.