Kontribusi Kualitas Pelayanan Dan Pengendalian Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada "Indistro" Di Surakarta Tahun 2013 - Pambudiraharjo, Kunto, Drs.Sudarto HS. MM, Drs.Djalal Fuadi,M.M (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah:1) Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Indistro di Surakarta tahun 2013; 2) Untuk mengetahui pengaruh pengendalian kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada Indistro di Surakarta tahun 2013; 3) Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan pengendalian kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada Indistro di Surakarta tahun 2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Indistro yang tidak dapat diperlihatkan jumlahnya karena keterbatasan data dari manajemen. Sampel diambil sebanyak 100 konsumen. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan untuk diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan sumbangan relatif dan efektif.Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi linier: Y = 7,220 + 0,329X1 + 0,426X2. Persamaan menunjukkan bahwa kepuasan konsumen dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan pengendalian kualitas produk. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Indistro di Surakarta tahun 2013. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 6,505 > 1,985 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 30%; 2) Ada pengaruh pengendalian kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada Indistro di Surakarta tahun 2013. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 6,488 > 1,985 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 23,2%; 3) Ada pengaruh kualitas pelayanan dan pengendalian kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada Indistro di Surakarta tahun 2013. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 55,232 > 3,090 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Dari hasil perhitungan diperoleh nilai prosentase pengaruh atau nilai determinasi sebesar 0,532 yang menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kualitas pelayanan dan pengendalian kualitas produk terhadap kepuasan konsumen, adalah sebesar 53,2% sedangkan 46,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.