Prestasi Belajar Akuntansi Perbankan Ditinjau Dari Sarana Belajar Dan Lingkungan Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2010/2011 - Septiantoni, Ferry; , Dr.Suyatmini,SE.,M.Si; , Drs.Sudarto HS. MM (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh sarana belajar terhadap prestasi belajar; 2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap prestasi belajar; 3) Untuk mengetahui pengaruh sarana belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 170 mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMS angkatan 2010/2011. Sampel diambil sebanyak 114 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berberganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi linier: Y = 18,246 + 0,702X1 + 0,644X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh sarana belajar dan lingkungan belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan sarana belajar terhadap prestasi belajar, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,449 > 1,982 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,016, dengan sumbangan efektif sebesar 14,2%; 2) Ada pengaruh yang signifikan lingkungan belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,505 > 1,982 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,014, dengan sumbangan efektif sebesar 14,5%; 3) Ada pengaruh yang signifikan sarana belajar dan lingkungan belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 22,358 > 3,078 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil sumbangan relatif dan sumbangan efektif menunjukkan bahwa variabel sarana belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 49,4% dan sumbangan efektif 14,2%, sedangkan variabel lingkungan belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 50,6% dan sumbangan efektif 14,5%. Dengan uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,287 (28,7%) dan 71,3% dipengaruhi variable yang tidak dteliti.