Pengaruh Media Big Book Terhadap Perkembangan Kemampuan Membaca Awal Pada Anak Kelompok A di TK Aisyiyah Pabelan Kartasura Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2013 - Listiyawati, Kuwat; , Dr. Darsinah, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh media big book terhadap kemampuan membaca awal anak kelompok A di TK Aisyiyah Pabelan Kartasura Sukoharjo tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Aisyiyah Pabelan sejumlah 38 anak yang dibagi rata menjadi 2 kelompok yakni kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai perkembangan kemampuan membaca awal anak yang didapatkan melalui observasi terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan uji independent sample t test dengan bantuan program SPPS 16.0 for windows. Pengujian hipotesis dengan independent sample t test terhadap hasil observasi akhir menghasilkan nilai thitung -1,998 yang berada pada daerah H0 diterima dengan probabilitas sebesar 0,053>0,05. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menerima H0, sehingga Ha ditolak yang berarti bahwa tidak ada pengaruh media big book terhadap perkembangan kemampuan membaca awal anak kelompok A di TK Aisyiyah Pabelan Kartasura Sukoharjo tahun ajaran 2012/2013.