Pengaruh Metode Menggambar Bebas Terhadap Kecerdasan Visual Spasial Pada Anak Kelompok B di TK Aisyiyah Pabelan Kartosuro Sukoharjo Tahun Ajaran 2012/2013 - Agustina, Titin Tri; , Dr. Darsinah, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode menggambar bebas terhadap kecerdasan visual spasial pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Pabelan Kartosuro Sukoharjo tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Aisyiyah Pabelan sejumlah 20 anak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai kecerdasan visual spasial anak yang didapatkan melalui observasi nonpartisipan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan uji paired sample t test. Pengujian paired sample t test menghasilkan nilai thitung -7,965 yang berada pada H0 ditolak dengan probabilitas sebesar 0,000<0,05. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menolak H0 yang berarti bahwa ada pengaruh penggunaan metode menggambar bebas terhadap kecerdasan visual spasial pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Pabelan Kartosuro Sukoharjo tahun ajaran 2012/2013.