Aspek Kepribadian Tokoh Utama dalam Novel Cinta di Ujung Sajadah Karya Asma Nadia: Tinjauan Psikologi Sastra - Adiyanti, Ika Putri; , Dr. Nafron Hasyim (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia, dan (2) mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia. Metode penelitian yang digunakan untuk mengkaji novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia adalah metode deskriptif kualitatif dengan strategi kasus terperancang. Objek penelitian ini adalah aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik pustaka dan teknik catat. Teknik validitas data dalam penelitian ini adalah teknik trianggulasi data metode. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode pembacaan model semiotik yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil analisis struktural yang meliputi tema, penokohan, alur, dan latar. Hasil analisis kepribadian tokoh utama dengan tinjauan psikologi sastra meliputi struktur kepribadian, dinamika kepribadian, serta kecemasan. Struktur kepribadian dalam penelitian ini mencakup das es, das ich, dan das ueber ich. Dinamika kepribadian dalam penelitian ini mencakup instink hidup dan instink mati, sedangkan kecemasan mencakup kecemasan moral dan kecemasan realistis. Hasil penelitian terhadap novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia dapat diimplementasikan dalam pembelajaran sastra di SMA dengan standar kompetensi membaca berdasarkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI semester II. Standar kompetensi ini menuntut siswa untuk memahami buku biografi, novel, dan hikayat.