Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Ibuku Tak Menyimpan Surga di Telapak Kakinya Karya Triani Retno A: Tinjauan Psikologi Sastra - Amalia, Farisa Rizka, Dr. Nafron Hasyim (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Ibuku Tak Menyimpan Surga di Telapak Kakinya karya Triani Retno A, dan (2) mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Ibuku Tak Menyimpan Surga di Telapak Kakinya karya Triani Retno A. Objek penelitian ini adalah konflik batin tokoh utama dalam novel Ibuku Tak Menyimpan Surga di Telapak Kakinya tinjauan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik pustaka dan catat. Teknik validitas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik trianggulasi teori. Adapun teknik analisis data menggunakan pembacaan model semiotik yang terdiri atas pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil analisis struktural meliputi tema, penokohan, alur, dan latar. Berdasarkan tinjauan psikologi sastra, wujud Konflik batin dalam novel Ibuku Tak Menyimpan Surga di Telapak Kakinya hanya terdapat dua jenis konflik batin. a) konflik mendekat-menjauh, terdapat empat konflik (1) konflik batin ketika mendapatkan promosi dipekerjaannya, (2) konflik batin mengenai keinginan menikah, (3) konflik batin ketika harus bekerja diusia 18 tahun, dan (4) Konflik batin akibat tidak adanya penghargaan. b) konflik menjauh-menjauh, terdapat lima konflik (1) konflik batin ketika menjadi pembicaraan tetangga, (2) konflik batin akibat adanya rasa tidak aman dan rasa ketidaknyamanan, (3) konflik batin ketika akan dinikahkan dengan Harun, (4) konflik batin ketika fisik dan psikis Amelia merasa sakit akibat pemukulan dan cacian yang diberikan oleh Ibu, dan (5) konflik batin akibat tidak terpenuhinya kebutuhan akan cinta. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan ke dalam pembelajaran di SMA khususnya kelas XI.