Analisis Kalimat Tanya Pada Wacana Cerita Anak Dalam Koran Kompas Edisi Bulan Oktober s.d. November 2012 - Hastuti, Mei; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan wujud kalimat tanya pada wacana Cerita Anak dalam koran Kompas edisi bulan Oktober s.d. November 2012, (2) Mengklasifikasikan jenis kalimat tanya pada wacana Cerita Anak dalam koran Kompas edisi bulan Oktober s.d. November 2012. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif. Objek penelitian ini adalah kalimat tanya pada Wacana Cerita Anak dalam Koran Kompas edisi bulan Oktober s.d. November 2012. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu wacana cerita anak dalam koran Kompas edisi bulan Oktober s.d.November 2012. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan metode simak dengan teknik catat. Teknik validitas data dalam penelitian ini yaitu menggunakan trianggulasi teori. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan metode agih dengan teknik lanjutan menggunakan teknik sisip. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk kalimat tanya pada wacana cerita anak dalam koran Kompas edisi bulan Oktober s.d. November 2012 ditemukan bentuk kalimat tanya yang menggunakan pengakuan ya-tidak, kalimat yang menggunakan bentuk kata tanya siapa yang bermaksud menanyakan tentang manusia atau makhluk hidup, kalimat tanya yang menggunakan bentuk kata tanya apa dengan maksud menayakan sesuatu yang meminta sebuah keterangan atau penjelasan, kalimat yang menggunakan bentuk kata tanya berapa dengan maksud menanyakan jumlah atau banyaknya sesuatu, kalimat tanya yang menggunakan bentuk kata tanya mengapa dengan maksud menanyakan sesuatu yang meminta jawaban berupa alasan, kalimat yang menggunakan bentuk kata tanya kenapa dengan maksud menanyakan tentang penyebab sesuatu, kalimat tanya yang menggunakan bentuk kata tanya bagaimana dengan maksud menanyakan proses, pendapat, dan keadaan atau situasi, kalimat tanya yang diikuti kata bukan dengan maksud mengharapkan jawaban yang menguatkan atau meyakinkan, kalimat tanya yang menegaskan dan kalimat tanya yang menggugah hati. Pengklasifikasian jenis kalimat tanya pada wacana cerita anak dalam koran Kompas edisi bulan Oktober s.d. November 2012 ditemukan 3 jenis kalimat yaitu kalimat tanya biasa, kalimat tanya retoris dan jenis kalimat yang senilai dengan perintah atau kalimat tanya tersamar. Pengklasifikasian jenis kalimat tanya paling banyak ditemukan yaitu jenis kalimat tanya tersamar.