Gaya Kata (Diksi) Pada Kumpulan Puisi Golf Untuk Rakyat Karya Darmanto Jatman Dan Pemaknaannya: Kajian Stilistika Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia Di SMA - Nugroho, Ekhwan; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan diksi pada kumpulan puisi Golf Untuk Rakyat karya Darmanto Jatman ditinjau dari Stilistika, (2) mendeskripsikan pemaknaan diksi pada kumpulan puisi Golf Untuk Rakyat karya Darmanto Jatman, (3) mendeskripsikan implementasi diksi pada kumpulan puisi Golf Untuk Rakyat karya Darmanto Jatman sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah gaya kata (diksi) dalam kumpulan puisi Golf Untuk Rakyat karya Darmanto Jatman dan pemaknaannya dengan tinjauan stilistika dan implementasinya sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA. Sumber data yang diperoleh dari kumpulan puisi Golf Untuk Rakyat berjumlah 47 data dari 8 puisi karya Darmanto Jatman diterbitkan oleh Bentang Intervisi Utama. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model semiotik yakni, pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah (1) analisis gaya kata (diksi) pada kumpulan puisi Golf Untuk Rakyat karya Darmanto Jatman. Gaya kata (diksi) yang terdapat dalam kumpulan puisi Golf Untuk Rakyat adalah (a) kata konotatif, (b) kata konkret, (c) kata serapan dari bahasa asing, (d) kata sapaan khas atau nama diri, (e) kata seru khas Jawa, (f) kata vulgar, (g) kata dengan objek realitas alam, (h) kosakata bahasa Jawa. (2) pemaknaan gaya kata (diksi) pada kumpulan puisi Golf Untuk Rakat karya Darmanto Jatman. Pemaknaan gaya kata (diksi) meliputi, kebebasan seksual/antimoral/asusila, semangat pantang menyerah, kejujuran, dan etika sosial. (3) implementasi gaya kata (diksi) pada kumpulan puisi Golf Untuk Rakyat karya Darmanto Jatman sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA yakni terdapat pada standar kompetensi menulis 7. memahami wacana sastra melalui kegiatan membaca puisi dan cerpen 7.1 membacakan puisi dengan lafal, nada, tekanan dan intonasi yang tepat.