Daya Perlokusi Di Balik Pernyataan-Pernyataan Jokowi Sebagai Kepala Pemerintahan DKI Jakarta - Anwar, Saiful; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bentuk strategi tuturan PJKSKPDKI, (2) Mendeskripsikan daya perlokusi PJKSKPDKI. Objek penelitian ini adalah daya perlokusi PJKSKPDKI. Sumber data dalam penelitian ini adalah PJKSKPDKI. Penelitian ini menggunakan teknik rekam dan catat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode padan ortografis dan metode agih dengan teknik baca markah. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk-bentuk strategi tuturan PJKSKPDKI yakni direalisasikan dalam bentuk tuturan langsung dengan modus tuturan berita, tuturan tanya, dan tuturan perintah serta direalisasikan dengan tuturan tidak langsung dengan modus beberapa tuturan yang difungsikan menjadi tuturan perintah yang direalisasikan menjadi tuturan imperatif biasa, imperatif permintaan, dan imperatif suruhan. (2) daya perlokusi tuturan PJKSKPDKI yang direalisasikan menjadi tujuh daya perlokusi yang meringankan Mt hingga memberatkan Mt yaitu (a) daya perlokusi memotivasi, (b) daya perlokusi kesadaran diri, (c) daya perlokusi percaya diri, (d) daya perlokusi meyakinkan, (e) daya perlokusi menenangkan, (f) daya perlokusi mengurangi ketegangan, (g) daya perlokusi mengapokkan.