Perbandingan Strategi Pembelajaran Make A Match DenganCard Sort Menggunakan Media Power Point Terhadap HasilBelajar Biologi Pada Siswa Kelas VIII AMP Negeri 2Banyudono Tahun Ajaran 2012/2013 - Cahyawati, Eneng; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaan strategi pembelajaran Make a Match denganCard Sort terhadap hasil belajar pada materi IPA Biologi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian True Experimental, bentuk desain Postest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono. Sampel menggunakan tiga kelas, 2 kelas eksperimen yaitu kelas VIII F sebagai eksperimen I (menggunakan strategi pembelajaran Card Sort), kelas VIII B sebagai eksperimen II (menggunakan strategi pembelajaran Make a Match ) dan kelas VIII H sebagai kelas kontrol. Teknik penentuan sampel menggunakan random sampling. Tehnik pengumpulan data dengan dokumentasi dan tes tertulis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, indeks kesukaran soal, daya beda, reliabilitas dan untuk pengujian hipotesis dengan anova satu jalan (One Way Anova). Hasil pengujian hipotesis menggunakan a =5% menunjukkan Fhitung (33,656) lebih besar dari Ftabel (3,100069). Ftabel diperoleh dari nilai tabel F pada taraf signifikan 5% dengan (df=2, 88) yaitu sebesar 3,100069 maka H0 ditolak, yang berarti dari uji hipotesis One Way Anova diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada ketiga kelompok pembelajaran yang diterapkan antara pembelajaran Card Sort, Make a Match dan konvensional. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rerata nilai hasil postes siswa menggunakan strategi pembelajaran Make a Match lebih tinggi (76,5) dibanding dengan strategi pembelajaran Card Sort (71,2) dan kontrol (63,6). Disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Make a Match lebih baik/ efektif digunakan dalam pembelajaran materi IPA Biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono tahun ajaran 2012/2013.