Perbandingan Hasil Belajar Siswa Pada PembelajaranCooperative Script Dan Artikulasi Materi Gerak Tumbuhan(Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Mojogedang Semester Genap Tahun Ajaran 2012/2013) - Hasanah, Nurul; , Dra. Suparti, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan hasil belajar siswa antara metode pembelajaran Cooperative Script dan Artikulasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mojogedang Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian True Eksperimental, bentuk Postest- Only Design. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mojogedang. Sampel menggunakan tiga kelas yang diambil dari populasi, dua kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kontrol. Kelas VIII C sebagai kelas eksperimen I (belajar dengan metode Artikulasi), kelas VIII F sebagai kelas eksperimen II (belajar dengan metode Cooperative Script) dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Teknik penentuan sampel menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan tes tertulis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, derajat kesukaran soal, daya beda, reliabilitas dan untuk pengujian hipotesis dengan anova satu jalan (One Way Anova). Hasil pengujian hipotesis menggunakan α=5% menunjukkan Fhitung (13,442) lebih besar dari Ftabel (3,09). Ftabel diperoleh dari nilai tabel F apada taraf signifikan 5% dengan (df=2, 102) yaitu sebesar 3,09 maka H0 ditolak, yang berarti dari uji hipotesis anova satu jalan diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok pembelajaran. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rerata nilai hasil postest siswa menggunakan metode pembelajaran Cooperative Script lebih tinggi (78,86) dibanding dengan metode pembelajaran Artikulasi (73) dan kontrol (66). Disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Cooperative Script lebih efektif digunakan dalam pembelajaran materi gerak tumbuhan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mojogedang tahun ajaran 2012/2013.