Daya Perlokusi Wacana Iklan Rokok Di Daerah Surakarta - Cahyani, Indiah, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk perlokusi pada WIRDS, (2) mendeskripsikan strategi tindak tutur WIRDS. Jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu data yang dianalisis bukan data berupa angka-angka tetapi berupa kata-kata. Objek dalam penelitian ini adalah daya perlokusi WIRDS, sumber data pada penelitian ini adalah WIRDS. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, simak, dan teknik catat. Teknik dokumentasi dilakukan untuk memperoleh data yang berupa foto. Teknik simak adalah teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara menyimak bahasa lisan maupun tulisan, sedangkan teknik catat adalah teknik yang dilakukan untuk mencatat data tuturan dalam iklan pada kartu data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk-bentuk daya perlokusi pada WIRDS yakni direalisasikan menjadi empat daya perlokusi yaitu (a) ditinjau dari segi ekonomi yang diklasifikasikan dalam tiga wujud yaitu wujudnya berupa kata-kata, kata-kata dan ilustrasi gambar, dan harga (b) ditinjau dari segi psikologi (psikologi remaja dan psikologi budaya) keduanya diklasifikasikan menjadi dua wujud yakni wujud yang berupa kata-kata dan ilustrasi gambar, (c) ditinjau dari segi sosial diklasifikasikan menjadi dua wujud yakni kata-kata dan ilustrasi gambar, dan (d) ditinjau ditinjau dari segi kesehatan. (2) strategi daya perlokusi pada WIRDS direalisasikan dalam bentuk tuturan langsung dengan modus tuturan kalimat perintah dan strategi tidak langsung dengan modus kalimat berita.