Perbedaan Hasil Belajar Menggunakan Strategi Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dan Inkuiri Bebas Dalam Mata Pelajaran Ipa Biologi Siswa Kelas VIII Di SMP N 5 Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Handayani, Ika Nur; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Dalam bidang IPA Biologi menekankan kemampuan bekerja secara ilmiah, dan kemampuan memahami konsep-konsep sains serta penerapannya dalam kehidupan. Kemampuan bekerja secara ilmiah harus didukung oleh rasa ingin tahu, bekerja sama dan berpikir kritis. Pendekatan pembelajaran biologi harusnya tidak berpusat kepada guru namun lebih kepada siswa. Inkuiri merupakan salah satu model pembelajaran yang berperan penting dalam membangun pembelajaran yang menekankan siswa aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas VIII SMP N 5 Klaten tahun ajaran 2012/2013 yang menggunakan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing dan strategi pembelajaran inkuiri bebas. Jenis penelitian tersebut adalah penelitian eksperimen pendidikan menggunakan analisis one way anova. Hasil yang diperoleh adalah nilai rata-rata kognitif tertinggi diperoleh kelas inkuiri terbimbing 75,63, rata-rata kedua diperoleh kelas kontrol 70,8, dan rata-rata terendah diperoleh kelas inkuiri bebas 64,73. Berdasarkan hasil uji hipotesis Fhitung > Ftabel , yaitu 6.952 > 3.101, sehingga Ho ditolak, maka ada perbedaan hasil belajar kognitif siswa kelas VIII SMP N 5 Klaten tahun ajaran 2012/2013 dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing dengan strategi pembelajaran inkuiri bebas. Hasil belajar psikomotorik mempunyai Fhitung 1.073, sehingga Fhitung < Ftabel , yaitu 1.073 <3.101, sehingga Ho diterima. Hasil belajar afektif Fhitung 0.011, sehingga Fhitung < Ftabel , yaitu 0.011 <3.101, sehingga Ho diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar kognitif siswa menggunakan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing dan inkuiri bebas dalam mata pelajaran IPA Biologi kelas VIII semester II di SMP N 5 Klaten tahun ajaran 2012/2013, perbedaan nyata ada pada hasil pembelajaran strategi pembelajaran inkuiri terbimbing.