Deskripsi Penggunaan Jenis Kalimat Pada Siswa SDN Balepanjang 1 Kabupaten Wonogiri (Kajian Sintaksis) - Sari, Rita Antika, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan jenis kalimat yang digunakan siswa SD dalam berkomunikasi. Mengkaji jenis bahasa, jenis kalimat dan variasi jenis kalimat yang diujarkan dalam berkomunikasi siswa SD. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian siswa kelas 1-5 dengan jumlah 20 anak. Objek penelitian bahasa lisan dan kalimat yang digunakan siswa SD dalam berkomunikasi. Pemerolehan data, menggunakan teknik simak bebas libat cakap. Selanjutnya, teknik simak bebas libat cakap ini diikuti dengan teknik lanjutan yang berupa teknik rekam dan terakhir teknik catat. Siswa melakukan percakapan dengan siswa lain, saat itulah peneliti menggunakan teknik simak bebas libat cakap untuk memperhatikan tanpa melibatkan peneliti dalam percakapan tersebut. Untuk mendapatkan bahasa lisan dan kalimat siswa, peneliti menggunakan teknik rekam. Setelah itu, menyimak bahasa yang digunakan dengan teknik catat. Untuk analisis data menggunakan metode analisis padan dan agih. Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan. (1) Jenis bahasa yang digunakan adalah bahasa Jawa 18 anak dan bahasa Indonesia 2 anak. (2) Jenis kalimat yang digunakan dalam percakapan siswa SDN Balepanjang 1 yaitu terdapat kalimat berita, kalimat tanya, kalimat seru, kalimat perintah dan kalimat emfatik. (3) Variasi jenis kalimat yang digunakan : a. Kalimat Berita terdapat kalimat berita berbentuk inversi, kalimat berita pengingkaran, kalimat berita kepastian, kalimat berita bersusun biasa. b. Kalimat Tanya terdapat, kalimat tanya apa, kalimat tanya siapa, kalimat tanya berapa, kalimat tanya kemana, kalimat tanya kenapa, kalimat tanya dengan jawaban ya atau tidak dan kalimat retorika. c. Kalimat Seru terdapat kalimat seru menyatakan kekaguman, kalimat seru menyatakan kegembiraan. d. Kalimat Perintah terdapat kalimat perintah ajakan, kalimat perintah larangan, kalimat perintah permohonan dan kalimat perintah biasa. e.Kalimat Emfatik terdapat kalimat emfatik penegasan.