Uji Kadar Gula Dan Vitamin C Pada Yoghurt Susu SapiBoyolali Dengan Penambahan Air Kelapa Muda (Cocos nucifera) Dan Ekstrak Buah Sirsak (Annona muricata) - Sepyani, Anita; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013)
Yoghurt merupakan suatu produk olahan minuman dari hasil fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu sapi Boyolali sebagai bahan utama dalam pembuatan yoghurt dengan penambahan air kelapa dan ekstrak buah sirsak. Kandungan gula maksimun 5,1 % air kelapa muda. Kandungan glukosa yang cukup tinggi dalam air kelapa dapat dimanfaatkan untuk mensubstitusikan air kelapa dalam membuat yoghurt yang difermentasikan oleh Lactobacillus bulgaricus. Kandungan vitamin C pada buah sirsak yaitu 20 mg/ 100 gram daging buah merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar gula dan kadar vitamin C pada yoghurt susu sapi Boyolali dengan penambahan air kelapa muda dan ekstrak buah sirsak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan menggunakan dua faktorial yaitu air kelapa muda dan ekstrak buah sirsak dengan jumlah 9 perlakuan dengan konsentrasi air kelapa muda 0 (kontrol), 55, dan 75 ml sedangkan konsentrasi ekstrak buah sirsak 0 (kontrol), 55, dan 75 ml. Kadar vitamin C tertinggi pada penambahan ekstrak buah sirsak 75 ml (perlakuan A2S2) yaitu sebesar 16.00 mg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak konsentrasi ekstrak buah sirsak maka semakin tinggi pula kandungan vitamin C yang dihasilkan dalam yoghurt susu sapi Boyolali. Kadar gula tertinggi pada penambahan air kelapa 75 ml (perlakuan A2S2) yaitu sebesar 29.83 mg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak konsentrasi air kelapa maka semakin tinggi pula kandungan gula yang dihasilkan dalam yoghurt susu sapi Boyolali.