Pemanfaatan Biji Kluwih (Arthocarpus altilis) Dalam PembuatanSusu Organik Dengan Penambahan Pewarna Alami - Kusuma, Renny Widya; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pewarna alami dan pemanis daun stevia terhadap kadar protein dan kualitas organoleptik susu organik dari biji kluwih. Rancangan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) anava dua jalur dengan kombinasi 9 perlakuan dan 3 ulangan. Pola faktorial terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor 1 daun stevia sebagai pemanis dan faktor 2 pandan wangi serta secang sebagai pewarna alami. Parameter yang diukur adalah kadar protein dengan spektrofotometer dan uji organoleptik dengan 20 panelis dari susu biji kluwih. Hasil penelitian diperoleh rerata kadar protein tertinggi pada perlakuan S0P0 (kontrol) sebanyak 7,67 gram, sedangkan kadar protein terendah pada perlakuan S2P2 (penambahan daun stevia 50 gram dan secang 10 gram) sebanyak 0,81 gram. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji organoleptik susu biji kluwih yang memiliki kualitas susu terbaik pada perlakuan S0P1 (kontrol dengan penambahan daun pandan wangi 10 gram) yaitu memiliki rasa agak manis, berwarna hijau, bertekstur agak kental dan beraroma sedap. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan pewarna alami dari daun pandan wangi serta secang berpengaruh terhadap kadar protein serta kualitas organolpetik susu organik biji kluwih.