Analisis Konteks Wacana Rubrik Gagasan Pada Surat Kabar SOLOPOS Edisi Januari 2013 - Nurrohimah, Risma Tiwik, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengungkapkan wujud konteks penafsiran personal pada wacana rubrik Gagasan dalam surat kabar Solopos edisi Januari 2013, (2) mengungkapkan wujud konteks penafsiran lokasional pada wacana rubrik Gagasan dalam surat kabar Solopos edisi Januari 2013, (3) mengungkapkan wujud konteks penafsiran temporal pada wacana rubrik Gagasan dalam surat kabar Solopos edisi Januari 2013, (4) mengungkapkan wujud konteks penafsiran analogi pada wacana rubrik Gagasan dalam surat kabar Solopos edisi Januari 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan objeknya adalah konteks yang terdapat pada wacana opini dalam rubrik Gagasan surat kabar Solopos edisi Januari 2013. Data pada penelitian ini yaitu berupa kata, frase, klausa pada wacana opini rubrik Gagasan dalam surat kabar Solopos dan sumber datanya adalah wacana Gagasan yang merupakan opini masyarakat yang termuat di surat kabar Solopos Edisi Januari 2013. Metode dalam pengumpulan data penelitian ini adalah metode simak dengan teknik dasar yaitu teknik sadap dan teknik lanjutannya adalah teknik catat. Untuk validitas data menggunakan triangulasi sumber dan untuk teknik analisis data yaitu metode padan ekstralingual. . Berdasarkan analisis konteks wacana yang sesuai dengan prinsip-prinsip wacana menghasilkan temuan diantaranya adalah (1) prinsip penafsiran personal RGSKS memiliki wujud berupa penutur yang berprofesi di bidang pendidikan, jurnalistik, pemerintahan dan mitra tutur dari masyarakat karisidenan Solo dan masyarakat umum; (2) prinsip penafsiran lokalsional RGSKS memiliki wujud berupa peristiwa yang terjadi dari wilayah nasional dan internasional, keadaan dalam wilayah lokal, regional dan nasional, proses pada wilayah regional dan nasional; (3) prinsip penafsiran temporal RGSKS yang berupa kapan sebuah peristiwa, keadaan, proses itu terjadi dan berapa lama berlangsungnya sebuah peristiwa, keadaan, proses; (4) prinsip analogi memiliki wujud berupa latar belakang dan perbandingan sebuah wacana dari bidang politik, sosial, ekonomi, hukum dan kriminalitas.