Efektivitas Pelaksanaan Praktikum Sistematika Hewan Vertebrata Di Laboratorium Biologi Ditinjau Dari Hasil Akhir Praktikum - Uyun, Zuhrotul; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Pelaksanaan praktikum biologi pada tahun akademik (TA) 2012/2013 ini mengalami perubahan dari tahun sebelumnya. Hal ini mengakibatkan terjadinya perubahan sistem pelaksanaan praktikum mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan sistem evaluasi pembelajaran praktikum yang dapat memengaruhi hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif-komparatif dengan menggunakan uji rasio efektivitas untuk mengetahui seberapa besar tingkat persentase sasaran yang dicapai atas target yang telah ditetapkan dalam pelaksanaan praktikum Sistematika Hewan Vertebrata (SHV) TA 2011/2012 dan 2012/2013 dan uji Mann-whitney (non parametrik) untuk mengetahui perbedaan efektivitas antara pelaksanaan praktikum SHV TA 2011/2012 dan 2012/2013 ditinjau dari hasil akhir praktikum. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik dokumentasi dengan mengumpulkan data pada masing-masing tahun akademik. Hasil dari uji rasio efektivitas dapat diketahui bahwa rasio efektivitas TA 2011/2012 adalah 122,34 % dan rasio efektivitas TA 2012/2013 adalah 145,56 %. Suatu kegiatan dikatakan efektif jika mencapai rasio efektivitas diatas seratus persen. Hasil dari uji Mann-Whitney dapat diketahui bahwa nilai probabilitas yaitu 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak artinya ada perbedaan efektivitas yang signifikan antara pelaksanaan praktikum SHV di laboratorium biologi UMS pada tahun akademik 2012/2013 dan 2011/2012 ditinjau dari hasil akhir praktikum. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, pelaksanaan praktikum SHV di laboratorium biologi UMS pada TA 2011/2012 dan 2012/2013 sudah efektif namun ada perbedaan efektivitas yang signifikan antara pelaksanaan praktikum SHV di laboratorium biologi UMS pada TA 2012/2013 dan 2011/2012 ditinjau dari hasil akhir praktikum.