Perbandingan Penggunaan Strategi Pembelajaran Question Student Have Dengan Giving Quetion And Getting Answers Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Materi Gerak Pada Tumbuhan MTSN Surakarta 2 Tahun Ajaran 2012/2013 - Kristyaningrum, Dwi, Dra. Suparti, M.Si (2013)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui perbedaan perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi Quetion Student Have dan Giving Quetion and Getting Answers siswa kelas VIII MTs N Surakarta 2. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTs N Surakarta 2, dan sampelnya yaitu ketiga kelas dari seluruh siswa kelas VIII yang sebelumnya telah dipilih yaitu kelas VIII F dengan strategi Quetion Student Have, VIII E dengan strategi Giving Quetion and Getting Answers. Tenik pengambilan sampel dengan teknik klaster. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi dan tes. Uji prasyarat analisis dilakukan dengan uji normalitas Shapiro- Wilk, Kolmogorov-Smirnov dan Liliefors dan dengan menggunakan analisis parametrik ANOVA. Dari data uji ANOVA Fhitung = 3, 908 dan Ftabel diperoleh 3, 10. Oleh karena F hitung > Ftabel , maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa dari ketiga stategi pembelajaran tersebut rata-rata berbeda . perbandingan frekuensi hasil belajar siswa, bahwa strategi Question Student Have tingkat frekuensinya juga lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat frekuensi nilai pada strategi Giving Question And Getting Answers pada materi gerak pada tumbuhan