Bahasa Figuratif Dan Pesan Moral Dalam Kumpulan Puisi Lagu Cinta Para Pendosa Karya Zaim Rofiqi: Kajian Stilistika Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran Sastra Di SMA - Saputri, Niken Indah; , Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan dan menjelaskan pemanfaattan bahasa figuratif dengan menggunakan kajian stilistika dalam Kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa. (2) Mendeskripsikan pesan moral dalam kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa. (3) Mendeskripsikan implementasi bahasa figuratif dan pesan moral dalam kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa sebagai bahan ajar sastra Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah bahasa figuratif dan pesan moral dengan tinjauan stilistika dan implementasinya sebagai bahan ajar Bahasa dan Sastra di SMA pada penggalan puisi dalam kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa. Sumber data yang diperoleh dari penggalan puisi dalam kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa berjumlah 10 judul puisi. Teknik pengumpulan data yakni, teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model semiotik, yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah (1) pemanfaatan bahasa figuratif dalam kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa berupa majas dan tuturan idiomatik. Majas yang terdapat dalam kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa adalah (a) majas personifikasi, (b) majas metafora, (c) majas hiperbola, (d) majas simile, dan (e) majas metonimia. Tuturan idiomatik yang terdapat dalam penggalan puisi kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa terdapat satu data yaitu "Taman Surga‟. (2) pesan moral dalam kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa dari segi moral menggunakan kajian semiotik. Pesan Moral dalam kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa meliputi, pesan moral kejujuran, moral kesadaran diri, moral bertanggung jawab, moral kebenaran, dan moral kerendahan hati. (3) Implementasi bahasa figuratif dan pesan moral puisi pada kumpulan puisi Lagu Cinta Para Pendosa sebagai bahan ajar Sastra di SMA, yakni terdapat pada standar kompetensi mendengarkan 5. memahami puisi yang disampaikan secara langsung/tidak langsung dengan kompetensi dasar 5.1 mengidentifikasi unsur-unsur bentuk suatu puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman, dilanjutkan 5.2 mengungkapkan isi suatu puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman.