Pemanfaatan Ampas Tebu Dan Ampas Teh Sebagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) Ditinjau Dari Intensitas Penyiraman Air Teh - Aseptyo, Fajar Ronggo, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara media tanam ampas tebu dan ampas teh dengan intensitas penyiraman air teh terhadap pertumbuhan Cabai merah keriting (Capsicum annum L.). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor tiga kali ulangan. Dari data pengamatan dianalisis dengan analisis varians (ANAVA) dua jalur dan dilanjutkan dengan uji membandingkan rata-rata setiap perlakuan atau Estimated Marginal Means. Hasil penelitian tinggi batang pada minggu I F hitung 4,230 > F tabel 2,508; minggu II F hitung 6,091 > F tabel 2,508; minggu III F hitung 5,446 > F tabel 2,508; minggu IV F hitung 6,606 > F tabel 2,508. Dan diperoleh hasil jumlah daun F hitung 2,879 > F tabel 2,508. Maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh media tanam ampas tebu dan ampas teh berpengaruh terhadap pertumbuhan Cabai merah keriting (Capsicum annum L) ditinjau dari intensitas penyiraman air teh. Penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan yang paling optimal terjadi pada tanaman cabai merah keriting dengan perlakuan media tanam 2 (1 ampas tebu : 3 ampas teh) dan intensitas penyiraman air teh yang paling efektif pada perlakuan penyiraman1x4 hari