Analisis Campur Kode Operator Taksi "Gelora Taksi" Di Surakarta - Dewi, Widia Kusuma; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan wujud pemakaian campur kode pada operator "Gelora Taksi"; (2) mendeskripsikan faktor-faktor yang melatar belakangi adanya campur kode pada operator "Gelora Taksi". Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak libat cakap, rekam catat dan wawancara. Metode yang digunakan dalam upaya menemukan kaidah dalam tahap analisis data pada penelitian ini yaitu metode padan. Hasil penelitian ini berupa wujud pemakaian campur kode pada operator Gelora Taksi. Campur kode yang ditemukan : (1) bentuk campur kode yang terjadi dalam operator taksi berupa campur kode kata, campur kode frasa, campur kode idiom. (2) Jumlah campur kode yang muncul dalam operator taksi 37 data yaitu CK kata sebanyak 20 data, CK frasa sebanyak 16 data dan CK idiom sebanyak 1 data, dan (3) faktor-faktor yang melatar belakangi adanaya campur kode pada operator taksi "Gelora Taksi", antra lain: (a) faktor keakraban dan (b) faktor bahasa.