Pengaruh Minuman Ringan Kemasan Gelas Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit ( Mus musculus ) - Pridayanti, Yunita; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Dalam era globalisasi ini, perkembangan tekhnologi semakin canggih sejalan dengan perkembangan dunia usaha di Indonesia juga semakin meningkat. Gaya hidup masyarakat Indonesia, terutama di perkotaan, mulai beralih menjadi praktis, termasuk dalam urusan memilih minuman berkemasan gelas. Subyek dalam penelitian ini adalah minuman ringan kemasan gelas merek Ale-ale rasa jeruk karena berdasarkan hasil observasi dan penjualan Ae-ale paling laku dimasyarakat. Masyarakat tidak mempertimbangkan efek dan bahayanya minum minuman ringan kemasan gelas tersebut tetapi hanya menagambil kepraktisan dan rasanya saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman ringan kemasan gelas terhadap kadar glukosa darah mencit ( Mus musculus ). Penelitian ini merupakan jenis penelitian Eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang menggunakan sampel 20 ekor mencit jantan, berat badan 28-40 g yang terbagi kedalam 4 kelompok yaitu kelompok Plasebo merupakan kelompok kontrol dengan pemberian air sumur 0,5 ml/20 g BB satu kali dalam satu hari selama 14 hari, P1 merupakan kelompok dengan pemberian minuman ringan kemasan gelas merek Ale-ale rasa jeruk dengan dosis 0,5 ml/20 g BB satu kali dalam sehari selama 14 hari, P2 merupakan kelompok dengan pemberian minuman ringan kemasan gelas merek Ale-ale rasa jeruk dengan dosis 0,5 ml/20 g BB dua kali dalam sehari selama 14 hari, P3 merupakan kelompok perlakuan dengan pemberian minuman ringan kemasan gelas merek Ale-ale rasa jeruk dengan dosis 0,5 ml/20 g BB tiga kali dalam sehari selama 14 hari. Hasil analisis uji non parametrik dengan metode kruskal wallis (p<0.05) menunjukan bahwa pemberian minuman ringan kemasan gelas(Ale-ale) dengan dosis 0,5ml/20 g BB selama 14 hari berpengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus). Hasil uji lanjut Duncan (DMRT) antara kelompok perlakuan plasebo, perlakuan 1 dan perlakuan 2 tidak menunjukkan hasil yang bermakna, sedangkan kelompok perlakuan 3 yang menunjukkan perlakuan yang paling berpengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus). Dari hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa pemberian minuman ringan kemasan gelas Ale-ale dengan dosis 0,5 ml/20 g berpengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus),dan perlakuan yang paling berpengaruh yaitu kelompok perlakuan 3 dengan pemberian minuman ringan Ale-ale tiga kali sehari selama 14 hari dibandingkan dengan kelompok plasebo, perlakuan 1 dan perlakuan 2.