Pengaruh Minuman Kemasan Gelas Terhadap Kadar Ureum Darah Mencit (Mus musculus) Galur Swiss Webster - Cahyani, Neka Tri; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Minuman kemasan tidak hanya berisi air putih biasa tetapi juga berisi minuman berflavor seperti teh, kopi, jus buah, dan jus sayuran, sehingga masyarakat banyak mengkonsumsi minuman kemasan gelas karena praktis dan mudah dibeli di toko atau supermarket tanpa memperhatikan bahaya kandungannya terhadap kesehatan. Bahan tambahan pangan yang terdapat dalam minuman kemasan gelas dapat berbahaya terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman kemasan gelas terhadap kadar ureum darah mencit (Mus musculus) galur Swiss Webster. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap yang menggunakan sampel 20 ekor mencit jantan, berumur 3-4 bulan dan berat badan 30-40 g yang terbagi kedalam 4 kelompok, yaitu Placebo merupakan kelompok yang hanya diberi air sumur 0,5 ml/20g BB satu kali sehari pada pagi hari selama 14 hari, P1 merupakan kelompok yang diberi minuman kemasan gelas 0,5 ml/20g BB satu kali sehari pada pagi hari selama 14 hari, P2 merupakan kelompok yang diberi minuman kemasan gelas 0,5 ml/20g BB dua kali sehari pada pagi hari dan siang hari selama 14 hari, dan P3 merupakan kelompok yang diberi minuman kemasan gelas 0,5 ml/20g BB tiga kali sehari pada pagi hari, siang hari dan sore hari selama 14 hari. Hasil analisa uji non-para metrik dengan metode Kruskall Wallis menunjukkan nilai Asym.Sig 0,357>0,05 maka Ho diterima, kesimpulannya bahwa pemberian minuman kemasan gelas dengan dosis 0,5 ml/ 20g BB tidak berpengaruh terhadap kadar ureum darah mencit (Mus musculus) galur Swiss Webster selama 14 hari.