Pengaruh Ekstrak Hibiscus Rosa-Sinensis Terhadap Daya Serap Sel Fotovoltaik - Wardhany, Arum Kusuma; , Hasyim Asy'ari, S.T., M.T; , Ir. Jatmiko, M.T (2013)
Saat ini solar sel telah banyak digunakan sebagai salah satu alternatif sumber pembangkitan energi listrik meskipun efisiensi yang dihasilkan masih cukup rendah. Berbagai kajian dan penelitian dilakukan sebagai upaya peningkatan effisiensi dari solar sel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak Hibiscus Rosa - Sinensis terhadap daya serap sel fotovoltaik. Metode yang digunakan adalah pemanfaatan ekstrak alami dari Hibiscus Rosa - Sinensis yang diaplikasikan kepada panel surya dengan cara dioleskan ke permukaan panel kemudian diamati tegangan dan arus yang dihasilkan. Hibiscus Rosa - Sinensis diekstrak menggunakan teknik maserasi, dimana mahkota bunga dipotong kecil-kecil kemudian direndam dengan etanol 70% dan 96%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Hibiscus Rosa - Sinensis dengan menggunakan pelarut etanol 96% mampu meningkatkan efisiensi solar sel bila dibandingkan dengan kondisi normal pada saat yang sama. Peningkatan efisiensi maksimum yang dapat dilakukan sebesar 6,334% selama penelitian. Sebaliknya, solar sel yang menggunakan ekstrak Hibiscus Rosa - Sinensis dengan pelarut etanol 70% menghasilkan efisiensi lebih rendah 2,4591% dibanding kondisi normal.